365的滚球盘春蕾故事 首页: > 春蕾故事

叶落秋来心不凉,慈心暖阳郭记沟

瑟瑟秋风中的郭记沟,孤寂的大树在风中摇曳,汽车行驶在望不到头的公路上,仿佛时间都静止了,可我们的内心却涌动着激情,期待见到孩子们灵动的眼神。盐池县花马池镇郭记沟村,位于陕宁蒙交界的一个宁静的山村,郭记沟小学,只有八个孩子的特殊学校。10月27日,春蕾天使们的到来打破了这里的宁静,天使们欢快的歌声在草原上回荡,孩子们的欢声笑语让这个周末格外的温暖。阳光洒在孩子们的脸上,快乐荡漾在他们的心间,愿孩子们一生铭记,善良的天使曾经来过,为他们种下用知识改变命运的种子,让他们修一颗善心,做一世好人。

2018年10月27日,春蕾天使爱心会“关爱春蕾慈善万里行”项目【叶落秋来心不凉,慈心暖阳郭记沟】活动在近40名会员的共同努力及郭记沟小学校长及教师的大力支持下圆满结束了。大家放弃宝贵的休息时间,选择与那里的20名孤残、贫困、失学儿童共度周末。

  

微信图片_20190209150425.jpg


活动准备 

参与慈善活动的会员已形成惯例,一到活动现场,大家便自觉有序地分工行动,整理现场、装卸物资、生火做饭,忙而不乱,伙伴们通力配合,迅速将物资摆放到位,简单而温馨的活动舞台搭建完成。


微信图片_20190209150429.jpg


心理辅导

本期心理辅导课程是由春蕾天使爱心会心理咨询部长马行燕组织开展的,课程由《生命的价值》《价值拍卖》《优点轰炸》三部分组成。每个游戏,孩子们与春蕾会员都全身心投入,通过心理疏导使孩子们打开心扉,树立自信。


微信图片_20190209150447.jpg


心理辅导——生命的价值

 “一张百元钞票反复蹂躏、践踏、唾弃,始终不能令它贬值”。这告诉孩子们,一个人生命的价值就像这张钞票,无论经历了多少困境、挫折、磨难,都要始终相信自己是有价值的,你不会因为被蹂躏、践踏、唾弃而丧失光芒。为了鼓励困境儿童正确认识自身价值,爱自己,马行燕让大家右手放在左胸上方心脏部位,真诚地对自己说:“我很爱并且深深地接受我自己,即使我不够好,我仍然很爱并深深地接受我自己。我相信我的生命是独一无二的奇迹,就算全世界的人都说我不好,我依然不放弃我自己。我也有值得欣赏的地方,我拥有的不只是缺点,更多的是优点。世界既然有了我的存在,就一定会有一条属于我的路!”

心理辅导——优点轰炸

通过此游戏帮助身处逆境的孩子找到自己的优点与价值,然后通过小组中其他成员的肯定鼓励赞美,进一步强化他们对自己优点和价值的认识。爱心天使高虹律师反应:她们那个小组中有三个孩子做完这个优点轰炸环节,笑得特别开心。成年人知道自己的价值和优点也不会轻易大笑,但孩子们不一样,她们知道自己有那么棒,特别高兴,一直在不停地笑,相信他们在这种认知之中,会慢慢树立起自信阳光的心理状态,会认识人生之路的希望和未来,也会以更开朗更外向的性格去和周围人交往,愿意融入到集体和周围的圈子里去。

心理辅导——价值拍卖

参与游戏人员每人假设拥有五千元钱,可以购买长寿、豪宅、礼貌等二十二件生命中最珍贵的东西。通过这个游戏,帮助孩子们认识到心理冲突的根源,鱼和熊掌不可兼得,得到固然可喜,失去也不可悲,明白这个道理,心理障碍就没那么容易产生。值得一提的是,几乎所有的贫困孤残儿童,都想要买“孝心”,处在困境中的儿童,比起城里的孩子有着更多的孝心,更容易理解他们父辈的艰辛和不易,懂得感恩,令人欣慰。

活动现场

此次活动中除精心准备的心理辅导互动课程外,春蕾爱心会各位会员也在会长的组织下为孩子们表演节目,通过一对一组建"临时家庭"的方式与孩子们迅速建立感情,大家一起做游戏为孩子们领取生活学习物资。


微信图片_20190209150501.jpg


爱心午餐

水饺是近两期活动新增的食材,新鲜、卫生、营养价值高,深受小朋友的喜欢。除了水饺,自然少不了孩子们最爱的烤串,为孩子们烹饪的是春蕾会来自于各个餐饮店的老板会员们,各个经验丰富,厨艺高超,当大家吃着美味、热乎的水饺和烤串时,幸福指数倍增。


微信图片_20190209150527.jpg


爱心慰问

在活动接近尾声时,各天使临时组建小组,为受帮扶春蕾孩子家中送去爱心米、面、油,缓解家庭困难,同时为孩子们发放连心卡,建立长久联系。


微信图片_20190209150555.jpg

微信图片_20190209150606.jpg


爱心结语

活动在大家的感恩词中结束了,正如感恩词中所讲,无论受助的还是帮助他人的人都应懂得感恩,感恩彼此、感恩自然、感恩生活,以一颗感恩的心去承受生活中的一切。


微信图片_20190209150620.jpg

上一篇:善行邵岗,为国庆生

下一篇:面向朝阳,冬暖富康

Copyright ?2018 春蕾天使爱心会 All Rights Reserved

宁夏吴忠市利通区朝阳东路99号